Версия для слабовидящих

ЦДТТ Брянской области

Государственное автономное учреждение дополнительного образования

"Центр технического творчества Брянской области"

Карта сайта Контакты Главная

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Социальное партнёрство

Афиша

Афиша



Авторизация

Опрос

Сколько времени вы проводите в интернете?

1 - 2 часа
3 - 5 часов
я живу в нем

Счетчики

Яндекс.Метрика
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
ЦТТ Брянской области » Авторская статья: «Дистанционное обучение вокалу в условиях самоизоляции».
| ДатаДата: 16-07-2020, 11:29

У онлайн-образования есть ряд преимуществ, которые проясняют, почему онлайн-обучение вокалу стало более популярным, удобным и востребованным.

Дистанционное обучение – это взаимодействие преподавателя и обучающегося между собой на расстоянии. Онлайн-занятия также эффективны, как и личные индивидуальные уроки, при условии, что педагог и ученик мотивированны на успех и готовы работать в заданных условиях.

Качество подачи материала практически ни в чём не уступает занятиям вживую. Голос – это инструмент внутри нас, и именно его мы учимся контролировать. Умение слышать и корректировать проблемные места в звучании вокалиста зависит от уровня педагога, и неважно звучит ли голос из динамика монитора/наушников или на занятиях воочию. Опытный и грамотный педагог объяснит устройство голоса, покажет технику исполнения, вокальные приёмы и упражнения, поделится секретами того, как добиться нужного звучания, а вот услышать разницу в звуке и все повторить, научиться выполнять упражнения и делать это стабильно – должен сам ученик.

В современном программном обеспечении для дистанционного обучения есть возможность записывать видео проводимого занятия, а также отправлять видеосообщения. Это дает возможность  педагогу просматривать видео выполненного домашнего задания своих учеников, давать более подробные рекомендации, чётко фиксировать  и разбирать конкретные «неполучившиеся» места. Ученику удобно просматривать и анализировать видеозаписи прошедшего занятия,  отмечать удавшиеся фрагменты и исправлять недостатки.

Онлайн-занятия по вокалу очень хорошо помогают диагностировать проблемы исполнительского мастерства. Иногда данные проблемы связаны с тем, что, например, вокалист боится слишком громко петь в своей квартире, чтобы не мешать остальным членам семьи или соседям. В случае с онлайн-занятиями преподаватель легко это замечает, помогает исправить и найти оптимальную динамику, определённый репертуар, применить особые вокальные хитрости.

Явным преимуществом онлайн-обучения является то, что преподаватель и ученик не ограничены расстоянием и местом проживания. Можно обучаться у преподавателя из другого города или другой страны. Преподаватель, не выходя из дома,  не затрачивает много времени на передвижение, а это позволяет иметь больше времени, чтобы вкладывать свои силы и знания на  работу с компетенциями  и практическими умениями учеников.

Самым существенным и явным недостатком дистанционного обучения является то, что при сохранении эмоциональной связи с учеником нет физического контакта, который очень важен в практике обучения вокалу, в особенности, если ученик только начинает заниматься постановкой голоса. При формировании звука задействованы многие группы мышц, и подсказать, как контролировать их расслабленность/напряжение при пении в определенные моменты времени – одна из задач педагога по вокалу.

Дистанционное обучение и специальное программное обеспечение являются удобными и незаменимыми инструментами в современном образовании и самообразовании. Мир быстро меняется, и для того чтобы иметь возможность приспособиться к этим изменениям, быть конкурентоспособным и востребованным, нужно постоянно развиваться и самосовершенствоваться, используя  возможности, которые предоставлены новыми технологиями и техническим прогрессом.

 

Татьяна Викторовна Щапина,
педагог дополнительного образования,
руководитель Творческого объединения/вокальной записывающей студии «VOICE CLUB»
www.voiceclub32.ru

Теги к статье: